Soto Banjar
Soto
Banjar
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 2 buah kentang rebus
- 100 gr soun, seduh, tiriskan
- 3 sdm bawang goreng
- 1 sdm bawang putih goreng
- 5 btg seledri , iris
- 4 btr telur rebus
- 8 bh perkedel siap jadi
- 4 sdm minyak goreng
- 1 buah ketupat banjar* (bisa diganti dengan 4 bh ketupat biasa)
- 1 btg kayumanis
- 2 sdm kecap asin
- 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 1700 ml air perebus ayam, ambil kaldunya 1500 ml.
- 4 btr bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ sdt adas, sangrai
- 1 cm kunyit
- ½ sdt merica
- 1 sdt garam
Cara
membuat :
- Rebus ayam dengan 1700 ml air hingga mendidih, beri kayumanis dan kecap asin. Masak hingga ayam empuk, angkat, suwir kasar.
Ukur kaldu
1500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.
- Penyajian : siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat, kentang, perkedel, telur, ayam suwir, taburan bawang putih dan bawang merah goreng. Taburkan jg seledri.
- Siram dengan kuah panas, beri air jeruk nipis.
0 komentar:
Post a Comment