Cara membuat coto Makassar
Bahan-bahan yang diperlukan :
- ½ kilogram daging sapi
- ½ kilogram babat, rebus matang
- 300 gram hati sapi, rebus matang
- 200 gram jantung sapi, rebus matang
Bumbu Coto Makassar
- 5 batang serai memarkan
- 4 centimeter lengkuas memarkan
- 2 centimeter jahe memarkan
- 5 lembar daun salam
- ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
- 2½ liter air cuci beras/tajin
- 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
- 6 sendok makan minyak sayur
Bumbu yang dihaluskan :
- 10 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 cabai keriting direbus sebentar
- 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
- 8 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh jintan sangrai
- 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran
Bumbu Pelengkap :
- bawang goreng
- irisan daun bawang
- irisan seledri
- sambal taoco
- ketupat
Cara
Membuat Coto Makassar
- Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
- Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
- Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi
0 komentar:
Post a Comment