Wednesday, 20 May 2015


Cara membuat coto Makassar



Bahan-bahan yang diperlukan :
  • ½ kilogram daging sapi
  • ½ kilogram babat, rebus matang
  • 300 gram hati sapi, rebus matang
  • 200 gram jantung sapi, rebus matang

Bumbu Coto Makassar
  • 5 batang serai memarkan
  • 4 centimeter lengkuas memarkan
  • 2 centimeter jahe memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • ¼ kilogram kacang tanah goreng, haluskan
  • 2½ liter air cuci beras/tajin
  • 1 sendok makan bumbu kaldu bubuk rasa sapi
  • 6 sendok makan minyak sayur

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 10 cabai keriting direbus sebentar
  • 100 gram taoco yang telah ditumis dengan 6 sendok makan minyak sayur hingga matang, dan ditambahkan garam dan gula merah.
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai
  • 1 sendok teh jintan sangrai
  • 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh merica butiran

Bumbu Pelengkap :
  • bawang goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan seledri
  • sambal taoco
  • ketupat

Cara Membuat Coto Makassar
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Sajikan hangat dengan ketupat sebagai pengganti nasi

0 komentar:

Post a Comment