Thursday, 20 February 2014



TIPS MEMILIH DAN MENYIMPAN BUMBU
·         Pilih bumbu ynag masih segar dan utuh (tidak ada bercak putih/jamur). Karena bercak ini biasanya darikapang atau jamur yang menjadikan bumbu berbau dan membusuk jika disimpan lama.
·         Untuk bumbu basah sebelum disimpan terlebih dahulu di cuci bersih, kemas dlam plastic atau tempat kedap udara dan masukin dalam freezer. Dengan demikian dapat bertahan 1-2 bulan.
·         Untuk bumbu kering mudah kehilangan aroma jika disimpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah yang tertutup rapat dan kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
·         Untuk bumbu kering dalam bentuk bubuk, belilah kemasan terkecil agar tidak cepat rusak mengingat bumbu ini tidak setiap hari digunakan.
·         Untuk bumbu buatan atau bumbu instan, pilih mereka yang sudah terdaftar Dirjen POM, jangan lupa perhatikan tanggal kadaluarsanya dan selalu memebeli kemasan terkecil.
·         Untuk bumbu instan, terutama bumbu yang kandungan airnya tinggi seperti saus, tauco, kecap (dalam bentuk botol). Biasakan menutup rapat kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba sangat mungkin terjadi pada bumbu.



0 komentar:

Post a Comment