·
Pilih bumbu ynag masih segar dan utuh (tidak ada
bercak putih/jamur). Karena bercak ini biasanya darikapang atau jamur yang
menjadikan bumbu berbau dan membusuk jika disimpan lama.
·
Untuk bumbu basah sebelum disimpan terlebih
dahulu di cuci bersih, kemas dlam plastic atau tempat kedap udara dan masukin
dalam freezer. Dengan demikian dapat
bertahan 1-2 bulan.
·
Untuk bumbu kering mudah kehilangan aroma jika
disimpan lama, beli seperlunya dan simpan di wadah yang tertutup rapat dan
kedap udara agar aroma khas bumbu tidak hilang.
·
Untuk bumbu kering dalam bentuk bubuk, belilah
kemasan terkecil agar tidak cepat rusak mengingat bumbu ini tidak setiap hari
digunakan.
·
Untuk bumbu buatan atau bumbu instan, pilih
mereka yang sudah terdaftar Dirjen POM, jangan lupa perhatikan tanggal
kadaluarsanya dan selalu memebeli kemasan terkecil.
·
Untuk bumbu instan, terutama bumbu yang
kandungan airnya tinggi seperti saus, tauco, kecap (dalam bentuk botol). Biasakan
menutup rapat kembali kemasan bumbu setelah pemakaian. Kontaminasi mikroba
sangat mungkin terjadi pada bumbu.
0 komentar:
Post a Comment