Wednesday 20 May 2015



Soto Banjar
Soto Banjar

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 2 buah kentang rebus
  • 100 gr soun, seduh, tiriskan
  • 3 sdm bawang goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 5 btg seledri , iris
  • 4 btr telur rebus
  • 8 bh perkedel siap jadi
  • 4 sdm minyak goreng
  • 1 buah ketupat banjar* (bisa diganti dengan 4 bh ketupat biasa)
  • 1 btg kayumanis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 bh jeruk nipis, ambil airnya
  • 1700 ml air perebus ayam, ambil kaldunya 1500 ml.
Haluskan :
  • 4 btr bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ½ sdt adas, sangrai
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Rebus ayam dengan 1700 ml air hingga mendidih, beri kayumanis dan kecap asin. Masak hingga ayam empuk, angkat, suwir kasar.
Ukur kaldu 1500 ml.
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam kaldu, masak hingga mendidih.
  2. Penyajian : siapkan mangkuk saji, taruh potongan ketupat, kentang, perkedel, telur, ayam suwir, taburan bawang putih dan bawang merah goreng. Taburkan jg seledri.
  3. Siram dengan kuah panas, beri air jeruk nipis.

0 komentar:

Post a Comment